الاثنين، 24 أكتوبر 2016

زهرة الغاردينيا

الغاردينيا
اعداد المهندس : ربيع الازرعي

الغاردينيا مشهورة بصعوبة تربيتها، تصعب حتى على مربي النباتات المحترفين. تحتاج الغاردينيا إلى ضوء كثيف غير مباشر، وجو ذو رطوبة عالية، وتربة مبللة بإعتدال وأسمدة متوازنة. أول مرة ترى فيها الغاردينيا في المشتل أو بائع النباتات، تسحرك في الحال برائحتها الزكية وأوراقها الخضراء الداكنة واللامعة الغنية. ولا تملك إلا أن تشتريها في الحال لتربيها بنفسك أو كهدية إلى أحبائك.
للأسف الجو داخل بيوتنا غالبا ما يكون غير مناسب للغاردينيا. غالبا ما يكون الجو داخل البيت إما مظلم بعض الشيئ أو به نور شمس كافى ولكن جاف وأشعة الشمس مباشرة. في هذه البيئة الغريبة للغاردينيا، تبدأ الأوراق الخضراء اللامعة للنبات بالإصفرار والسقوط و ذبول براعمها الخضراء التى كانت تبشر بأزهار ناصعة البياض و عبير ناعم و غنى. وحتى إذا قدر للغاردينيا البقاء فإن الآفات لن تترك لك فرصة للاستمتاع بأزهار هذا النبات الرائع.
و هيشجيرة معمرة دائمة الخضرة تزرع لجمال أزهارها العطرية القطيفية.
الأوراق خضراء لامعة بيضية الشكل قد تكون صغيرة أو كبيرة حسب النوع والصنف. الأزهار بيضاء ناصعة إلى أبيض عاجي حسب الصنف وقد تكون أزهارها مفردة (طبقة واحدة من الأوراق الزهرية أو مجوز العديد من الطبقات الزهرية) والأخيرة هي المفضلة في الزراعة لجمال شكل الأزهار والرائحة الجميلة. الأزهار قابلة للقطف (توضع في المزهريات). الجذر حساس لمرض الديدان الثعبانية (النيماتودا) أو ما يعرف باسم مرض تعقد الجذور.

• الزراعة:
تتكاثر الغاردينيا بالعقل الطرفية، ولكن ينصح بشراء الغاردينيا من المشاتل الموثوق بها لأن الجذر حساس للنيماتودا لذلك فهي تطعم على أصل مقاوم لهذا المرض وهذا لا يستطيع القارئ العزيز التعامل معة وأفضل التربة المناسبة هي المكونة من خليط من الطمي والدبال والرمل بنسب متساوية يمكن للغاردنيا ان تستمر في نفس الأصيص الموجودة بة لمدة سنتين كاملتين وعند نقل الغاردنيا تنقل إلى وعاء أكبر قدر الإمكان من القديم ويوضع في القاع كمية من الخليط (التربة)ثم ينقل النبات بعناية دون تقطيع الجذور ثم تملأ الفراغات في جوانب الوعاء بخليط التربة وعدم ترك فراغات أو جيوب هوائية ثم إضافة الماء حتى يخرج من قاع الوعاء. بعد استقرار التربة يمكن إضافة المزيد من التربة التي بالتأكيد انخفض سطحها بعد إضافة الماء مع ترك مسافة بين سطح التربة وحافة الوعاء تبلغ بالتقريب 3سم. مع ملاحظة هامة أن يكون مستوى الجزء المغطى بالتربة من الجذر هو نفس الجزء المغطى بالتربة في السابق ولا يزيد عنه وهذه الملاحظة يمكن ضبطها تقريبياً عند تحديد كمية الخليط التي اضيفت في قاع الوعاء. تحتاج الغاردنيا لتربة حامضية وإلا توالت المشاكل.
• الري :
تفضل الغاردنيا التربة الرطبة باستمرار وعلى ذلك فلا يمكن تحديد كمية المياة اللازمة حيث تتو قف على حجم النبات وحجم الحاوية الموجود بها والفصل (ربيع، صيف، الخ) وأفضل الطرق هي ان تكون التربة رطبة وكأنها كقطعة الاسفنج المعصورة فأذا اخذت قبضة من التربة وعصرتها بين الاصابع لا تتساقط المياة من بين الأصابع ولا تنفرط حبيبات التربة من الجفاف بل فقط تترطب الاصابع وهذة طريقة وصفية لما تكون علية التربة باستمرار فلا هي مبتلة جدا ولا الطبقة السطحية جافة ومتشققة
• الاحتياجات الضوئية :
تفضل الغاردنيا الضوء القوي غير المياشر بمعنى أفضل منطقة من الشرفة أو المنزل يصلها الضوء القوي والهواء المتجدد باستمرار مع عدم تعريضها لأشعة الشمس المباشرة ولو أمكن أن يصلها ضوء الشمس لعدد قليل من ساعات الصباح أو المغرب فهو مفيد تفادياً للأشعة المباشرة الحارقة وقت الظهيرة وهذا مايقصد به (نصف ظل) .
• الاحتياجات الحرارية:
الحرارة من أهم العوامل تأثيرا على الغاردنيا، فهي تحتاج إلى جو دافئ ليلا ونهارا ليس حارا وليس باردا والخروج عن المعدل الدافئ هو أساس عدم خروج البراعم الزهرية أو تشوهها. ,اي أن الغاردينيا تفضل درجات الحرارة الباردة و المعتدلة. درجة حرارة حوالى 17 مئوية مساءً و24 ظهراً هى الدرجة المثالية للغاردينيا. طبعاً هذه الحرارة صعب الحصول عليها في فصل الصيف في البلاد العربية. ولكن يسهل توفيرها في فصل الشتاء. ولكن تستطيع الغاردينيا أن تتحمل درجات حرارة خارج النطاق الأمثل ولكن لن تزهر بالشكل المطلوب.
• التسميد:
تسمد الغاردنيا من منتصف الشتاء إلى أواخر الصيف بسماد حامضي معتدل مرة كل أسبوعين وهو متوافر في المحلات الزراعية المهم أن يكون حامضياً بهذة الطريقة لن نضطر إلى إضافة الحديد بكثرة والإسراف فيه. بعض الهواة والزارعين قالوا أن إضافة قدح من القهوة كل أسبوعين يعمل على زيادة الحديد في التربة وتعديل التربة (أي ارجاعها لمستوى حامضي). كذلك استخدام السماد المكون من أوراق الأشجار المتساقطة المتحللة يعمل على الاحتفاظ بحموضة التربة. كذلك السماد المكون من مسحوق العظام والدم (متوافر أيضاً) يؤدي للحفاظ على حموضة التربة. لا تسمد بسماد البقر في الأوعية ولكن من الممكن في الأرض مباشرة. يتوقف التسميد قبل بدء الخريف والا تعرضت النموات الصغيرة للموت في الشتاء.
• التقليم:
للحفاظ على حجم مناسب للنبات وإزالة الفروع الميتة أو المشوهة أو الشاردة وذلك بعد انتهاء فترة التزهير. الموعد المناسب في الأسبوع الأول من تشرين الأول/أكتوبر.
• التزهير:
تزهر الغاردينيا طوال السنة و يقل في الشتاء. ولكن يفضل أن يتم تقليمها في الصيف و التقليل من إزهارها وذلك لكى تزهر بكثرة في الشتاء حيث الجو المعتدل و الأمثل لها. برعم الغاردينيا لونه أخضر لوزى الشكل له ملمس شمعى. عند تفتح الزهرة تكون ناصعة البياض و تأخذ بالإصفرار الخفيف كل يوم ليصبح لونها كريمى فاتح ثم تذبل و تقع و لكن تنتج نبات الغاردينيا اكثير من البراعم لذلك قلما رأيت نبات الغاردينيا خالى من الزهور في موسم التزهير. البراعم حساسة جداً و أى تغيير في بيئة النبات يتنتج عنه ذبول في أعناق البراعم و وقوعها و هى خضراء

0 Comments

إرسال تعليق